Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Флюорография лёгких направлена на своевременное определение развивающегося туберкулеза и выявление онкологических поражений легочной ткани.
Данный метод позволяет выявить следующий ряд заболеваний:
- тяжелый бронхит,
- бронхоэктатическая болезнь,
- пневмония,
- плеврит,
- эмфизема легких,
- фиброз,
- склероз,
- туберкулёз легких,
- подозрение на рак лёгких.
Практически во всех случаях, когда врач подозревает заболевание серьезнее легкого бронхита, необходима флюорография легких в одной или двух проекциях. Обследование позволяет выявить болезнь на ранней стадии, когда она еще успешно поддается лечению. Такие болезни, как пневмония, плеврит проявляются характерными симптомами уже на 2-3 день болезни, но бывают случаи, когда при пневмонии нет высокой температуры или даже кашля, есть только ухудшение общего самочувствия и незначительные, по мнению больного, симптомы. А болезнь уже развилась. Человек госпитализируется уже в тяжелом состоянии – не в пульмонологию, а сразу в реанимацию. Поэтому не стоит пренебрегать рекомендациями терапевта.
Противопоказания к проведению флюорографии
Флюорография лёгких противопоказана беременным и кормящим женщинам. Относительными противопоказаниями считаются:
- общее тяжелое состояние,
- выраженная одышка,
- невозможность стоять.
Подготовка к флюорографии
Специальной подготовки для прохождения флюорографии лёгких не требуется. Накануне процедуры необходимо исключить употребление спиртных напитков. Также на результаты исследования влияет положение диафрагмы, поэтому прежде чем сделать флюорографию стоит исключить употребление пищи, и ограничиться легким завтраком.