Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
При регулярном выполнении процедуры кольпоскопия позволяет своевременно выявить наличие клеточных аномалий (дискариоза), распознать и предотвратить развитие рака шейки матки на начальной стадии. Дискариоз не является непосредственным индикатором наличия ракового заболевания, однако может свидетельствовать о рисках его появления. Если при непосредственном осмотре выявляется сам факт наличия клеточных аномалий, то кольпоскопия позволяет определить масштабы и характер изменений. В ряде случаев для более детального изучения биоматериала необходимо провести расширенную кольпоскопию с использованием специальных тестов и биопсии.
Контроль эффективности лечения Применяется процедура для выявления осложнений после хирургического вмешательства Воспалительные гинекологические заболевания Появление зуда и жжения в половых органах, патологических выделений и боль в нижней части живота —основания для срочного прохождения процедурыПоказания к кольпоскопии шейки матки:
- Сбои цикла
Скудные или слишком обильные менструации, кровотечения из влагалища или аменорея — это признаки серьезных патологий, определить которые помогает кольпоскопия. -
Подозрения на рак
Процедура дает специалистам возможность выявить подозрительные новообразования на шейке матки и слизистой влагалища. - Контроль эффективности лечения
Применяется процедура для выявления осложнений после хирургического вмешательства - Воспалительные гинекологические заболевания
Появление зуда и жжения в половых органах, патологических выделений и боль в нижней части живота —основания для срочного прохождения процедуры.
Как подготовиться к кольпоскопии:
За сутки до проведения процедуры необходимо воздержаться от интимной близости. Кроме того, за 24 часа до кольпоскопии следует отказаться от спринцевания, а также от использования мазей, вагинальных кремов, спермицидов, противогрибковых препаратов. Процедуру не рекомендуется проводить во время менструации, поскольку кровотечение может значительно затруднить условия обследования.
Как проводится кольпоскопия:
Как правило, сама процедура занимает не более 20 минут (на расширенную кольпоскопию отводится больше времени). Вместе с тем, необходимо учесть, что гинекологу необходимо получить от пациентки максимальный объем информации относительно состояния здоровья, в том числе о регулярности менструального цикла, применяемых способах контрацепции и т.д., поэтому полное время визита к гинекологу может составлять до часа.
Для обследования пациентка размещается в гинекологическом кресле в горизонтальном положении. Врач вводит во влагалище гинекологическое зеркало и обследует слизистую шейки матки с помощью кольпоскопа, оптического прибора, который непосредственно во влагалище не вводится. При расширенной кольпоскопии с помощью специального раствора определяются границы образовавшихся аномалий слизистой, и кроме того – состояние капилляров в эпителии шейки матки. Данная процедура (хромоскопия), выполняемая с помощью светофильтров, позволяет выявить дисплазию или рак шейки матки. Кроме того, для подробного анализа в ходе расширенной кольпоскопии выполняется биопсия – она позволяет определить степень аномальных изменений. Для сбора образцов клеток осуществляется выскабливание цервикального канала.
После кольпоскопии:
Процедура является полностью безопасной, что позволяет пациентке в тот же день вернуться в нормальный ритм жизни. В ряде случаев (при расширенной кольпоскопии) могут наблюдаться вагинальные выделения, а также незначительное кровотечение (при биопсии). В последнем случае не рекомендуется пользоваться суппозиториями или вагинальными кремами до прекращения кровотечений (максимум – 3-5 дней).
Также на этот срок рекомендуется воздержаться от половых отношений.