Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Онкомаркер поджелудочной железы представляет собой молекулы, вырабатываемые человеческим организмом в ответ на развитие опухолевых или неопухолевых процессов. Ими могут являться липиды, гормоны, ферменты и антигены – вещества, воспринимаемые организмом в качестве чужеродных. Онкомаркер поджелудочной железы СА19-9 представлен углеводным антигеном, который в малых количествах вырабатывается желудочно-кишечным трактом у здоровых людей. После выработки он поступает в кровь.
Высокий уровень СА19-9 не является однозначным показателем развития злокачественной опухоли. При циррозе, гепатите, панкреатите, желчекаменной болезни и других патологиях онкомаркер на поджелудочную железу повышен. Поэтому, при первичной диагностике данный анализ не является главным, а исследуется в совокупности с другими методами обследования. Чаще всего, СА19-9 берется для оценки эффективности лечения рака поджелудочной железы, контроля за рецидивом и мониторинга распространения метастаз. Назначить сдачу анализа могут при подозрительных общеклинических результатах анализа крови – низком уровне гемоглобина, лейкоцитозе, оседании эритроцитов, а также при наследственности по онкологии.
Анализ онкомаркер поджелудочной железы для диагностики на ранней стадии развития патологии – это СА 242. Однако, его высокий уровень может указывать на наличие опухоли не только в поджелудочной, но и в других органах желудочно-кишечного тракта. Дополнительно, при подозрении на развитие рака, могут быть взяты анализы – СА125, СА72-4, альфа-фетопротеин. Какие именно сдавать онкомаркеры пациенту определяет лечащий врач, основываясь на результате осмотра и жалоб. Кровь на онкомаркеры поджелудочной железы берется из вены. Для получения наиболее точного результата, следует подготовиться к сдаче анализа, руководствуясь советами врача.