Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Описание
Иммунный статус — это комплексный показатель состояния иммунной системы, это количественная и качественная характеристика состояния функциональной активности органов иммунной системы и некоторых неспецифических механизмов противомикробной защиты.
Этот вид исследований в основном показан пациентам, которые имеют статус аллергика, часто болеют инфекционными и простудными заболеваниями, имеют хронические воспалительные процессы, болеют ревматизмом, болезнями желудочно-кишечного тракта
Какие задачи позволяют решить иммунологические исследования?
- Выявить наличие в биологической среде (например в сыворотке крови) специфических антигенов или антител, имеющих значение для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов: а) a-фетопротеина, ракового-эмбрионального и других опухолевых антигенов; б) антигенов-возбудителей инфекционных заболеваний (пневмонии, гепатита, гриппа, СПИД и др.); в) специфических антигенов (аллергенов) при аллергических заболеваниях.
- Определить иммунологические сдвиги, характерные для тех или иных аутоиммунных заболеваний, в том числе выявить органоспецифические антитела, нарушения в системе комплемента и расстройства клеточного иммунитета (системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунные гемолитические анемии, тромбоцитопеническая пурпура, миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема и др.).
- Диагностировать первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.
- Выбрать адекватную иммуномодулирующую терапию.
- Контролировать эффективность и побочные эффекты иммунодепрессивной и цитотоксической терапии.
- Контролировать состояние иммунной системы при проведении ауто- и аллотрансплантации органов и тканей.
Как уже было сказано выше, анализ на иммунный статус назначается тем людям, у которых имеется подозрение на отклонения в работе иммунитета.
Анализ на иммунный статус предполагает исследование некоторых компонентов:
- Клеточный иммунитет
- Гуморальный иммунитет
- Неспецифический иммунитет
Перед сдачей каждого анализа на определенный тип иммунитета, необходима специальная подготовка, которая включает в себя:
- Сдача анализа строго натощак, так как прием пищи может негативно повлиять на результаты.
- Последний прием пищи должен быть осуществлен не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа.
- За две недели до сдачи анализа лучше не начинать принимать лекарственные препараты, так как они могут повлиять на результаты. Если сделать это не получается, то лучше всего предупредить врача о принимаемых препаратах, а также точно сказать ему о дозировках.
- За пару дней до сдачи лучше отказаться от жирной и острой пищи.