ВНИМАНИЕ! Ваша запись будет действительна только после звонка администратора!
Антибиотиками называются медпрепараты, действие которых направлено на уничтожение болезнетворных микроорганизмов. Принимать их без консультации с врачом настоятельно не рекомендуется. Антибиотики должны назначаться в соответствии с имеющимися у пациента показаниями и противопоказаниями.
Только запись к терапевту и прохождение обследования позволит сделать прием антибиотиков максимально эффективным. Однако сегодня точно известно, что питание также влияет на эффективность медикаментозной терапии. Врачи уверены, что грамотно составленный рацион в сочетании с медпрепаратами позволяет ускорить процесс выздоровления. Зная, какие продукты снижают эффективность антибиотиков, и отказавшись от их употребления, можно повысить результативность курса лечения.
Как антибиотики влияют на микрофлору?
В человеческом организме обитает огромное количество микроорганизмов. Все они могут быть условно разделены на две группы условно-патогенные и полезные. Микроорганизмы первого типа в нормальных условиях не способны стать причиной развития заболеваний. Однако при создании определенных условий ситуация меняется.
Многие ученые считают открытие антибиотиков революционным. Эти препараты за все время их применения спасли большое количество жизней. Однако они имеют один существенный минус – они не способны работать избирательно, устраняя болезнетворные микроорганизмы и не воздействуя на полезные. Антибиотики убивают все микроорганизмы. В результате возможно нарушение баланса бактерий и могут проявиться негативные эффекты.
Каким должен быть рацион на курсе антибиотиков?
Рассмотрим ряд продуктов, которые необходимо употреблять во время терапии антибиотиками. С их помощью можно минимизировать риски возникновения негативных эффектов и восстановить баланс микроорганизмов.
Ферментированные продукты
К этой группе принадлежат, в первую очередь, кисломолочные продукты. Кроме этого на курсе антибиотиков рекомендуется употреблять квашеную капусту, мисо, кимчи и ряд других продуктов. Эта рекомендация объясняется тем, что в них содержатся лактобактерии. Эти микроорганизмы способны восстанавливать микрофлору кишечного тракта.
Клетчатка
Продукты с высоким содержанием клетчатки обязательно должны быть введены в рацион на курсе антибиотиков. Одним из положительных свойств пищевых волокон является их способность восстанавливать микрофлору кишечника. Большое количество клетчатки содержится в следующих продуктах:
- цельное зерно;
- орехи и семечки;
- ягоды;
- овощи;
- фрукты.
Однако употреблять эти продукты необходимо правильно. Наличие большого количества пищевых волокон в желудке замедляет процесс эвакуации пищи. Таким образом, употребление этих продуктов одновременно с антибиотиками может снижать эффективность этих медпрепаратов.
Пробиотики
Продукты, содержащие пробиотики, также должны присутствовать в рационе при употреблении антибиотиков. Они способны ускорить процесс роста полезных микроорганизмов. Сегодня в магазине можно найти достаточно большое количество продуктов, обогащенных пробиотиками. Информация об их наличии размещается на упаковке.
Продукты, содержащие витамин К
Витамин К принимает активное участие во многих процессах, протекающих в человеческом организме. В теле человека живут микроорганизмы, синтезирующие витамин К. Антибиотики убивают их вместе с болезнетворными бактериями. В результате пациенту стоит ввести в рацион пищу, содержащую витамин К. К их числу относятся шпинат, яйца, томаты и т.д.
Какие продукты не стоит употреблять на курсе антибиотиков?
Однозначно из рациона во время приема антибиотиков следует исключить алкоголь. Некоторые другие продукты содержат вещества, снижающие эффективность антибиотиков. Например, в ходе одного исследования было установлено, что грейпфрут и его сок нарушают метаболизм многих медпрепаратов. Также стоит ограничить количество кальция в рационе. Этот микроэлемент замедляет метаболизм ряда медпрепаратов.
После завершения курса медикаментозной терапии с применением антибиотиков, пациентам необходимо внести в свой рацион ряд изменений. Употребление определенных продуктов позволит ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечного тракта и минимизировать риски развития побочных эффектов, присущих медпрепаратам.