Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее
время и ответим на все интересующие вопросы.
|
Запись онлайн
|
Иммунный статус — это комплексный показатель состояния иммунной системы, это количественная и качественная характеристика состояния функциональной активности органов иммунной системы и некоторых неспецифических механизмов противомикробной защиты.
Этот вид исследований в основном показан пациентам, которые имеют статус аллергика, часто болеют инфекционными и простудными заболеваниями, имеют хронические воспалительные процессы, болеют ревматизмом, болезнями желудочно-кишечного тракта
Определить иммунный статус можно с помощью самых разных лабораторных исследований. На сегодняшний день существует немало проверенных временем анализов, показывающих максимально точный результат. Анализы крови, биопсия щитовидной железы, другие исследования позволяют наиболее точно определить основные компоненты иммунитета.
Анализ на иммунный статус необходим, если человек постоянно страдает от:
-
хронических инфекционных заболеваний;
-
аллергических реакций;
-
плохим иммунитетом;
-
аутоиммунными процессами;
-
различными высыпаниями на коже неизвестного происхождения.
Здоровая иммунная система обеспечивает хорошую работоспособность организма, вырабатывая тела, способствующие его взаимодействию с окружающей средой. Однако, если она дает сбой, то человека начинают одолевать различные болячки, воспаления, переходящие в хроническую форму. Исследования иммунного статуса позволяют определить функциональность иммунной системы. Снижение защитных сил организма приводит к развитию серьезных патологий. Например, к онкологическим заболеваниям. И, ранняя диагностика и своевременно предпринятые меры позволят привести здоровье в порядок. Показаниями к проведению исследования могут послужить любые подозрения на сбои в работе иммунной системе.
Какие задачи позволяют решить иммунологические исследования?
- Выявить наличие в биологической среде (например в сыворотке крови) специфических антигенов или антител, имеющих значение для диагностики и дифференциальной диагностики заболеваний внутренних органов: а) a-фетопротеина, ракового-эмбрионального и других опухолевых антигенов; б) антигенов-возбудителей инфекционных заболеваний (пневмонии, гепатита, гриппа, СПИД и др.); в) специфических антигенов (аллергенов) при аллергических заболеваниях.
- Определить иммунологические сдвиги, характерные для тех или иных аутоиммунных заболеваний, в том числе выявить органоспецифические антитела, нарушения в системе комплемента и расстройства клеточного иммунитета (системные заболевания соединительной ткани, аутоиммунные гемолитические анемии, тромбоцитопеническая пурпура, миеломная болезнь, макроглобулинемия Вальденстрема и др.).
- Диагностировать первичные и вторичные иммунодефицитные состояния.
- Выбрать адекватную иммуномодулирующую терапию.
- Контролировать эффективность и побочные эффекты иммунодепрессивной и цитотоксической терапии.
- Контролировать состояние иммунной системы при проведении ауто- и аллотрансплантации органов и тканей.
Как уже было сказано выше, анализ на иммунный статус назначается тем людям, у которых имеется подозрение на отклонения в работе иммунитета.
Анализ на иммунный статус предполагает исследование некоторых компонентов:
- Клеточный иммунитет
- Гуморальный иммунитет
- Неспецифический иммунитет
Перед сдачей каждого анализа на определенный тип иммунитета, необходима специальная подготовка, которая включает в себя:
- Сдача анализа строго натощак, так как прием пищи может негативно повлиять на результаты.
- Последний прием пищи должен быть осуществлен не менее, чем за 8 часов до сдачи анализа.
- За две недели до сдачи анализа лучше не начинать принимать лекарственные препараты, так как они могут повлиять на результаты. Если сделать это не получается, то лучше всего предупредить врача о принимаемых препаратах, а также точно сказать ему о дозировках.
- За пару дней до сдачи лучше отказаться от жирной и острой пищи.